3月MPV:自主新能源扩容,小鹏X9、理想MEGA首次上榜

http://auto.gkjw.com.cn  2024-04-19 14:21:20    来源: 中国网汽车

  3月,国内MPV市场销量前十榜单中自主品牌占比高达70%,其中小鹏X9及理想MEGA两款“新势力”产品首次上榜。

  面对其他品牌对高端MPV市场的不断“冲锋”,别克GL8将在今年推出智电插混版本扩张市场。随着别克GL8引入新能源车型,主流乘用MPV市场或将加速步入新能源时代。

  根据乘联会数据,3月国内MPV市场零售销量为9.4万辆,同比下滑6.0%;今年一季度累计零售23.9万辆,同比下滑1.8%,是三大车型(轿车、SUV、MPV)中唯一同比下滑的车型。

  尽管如此,但国内车企进军MPV市场的热情仍旧高涨,并取得不错成绩。数据显示,3月国内MPV销量前十榜单中自主品牌占比高达70%,其中小鹏X9及理想MEGA两款“新势力”产品为首次上榜。


  今年1月1日,小鹏X9正式上市,售价区间为35.98万-41.98万元,上市三个月累计交付7872辆,在纯电MPV领域夺得销量冠军。据悉,小鹏X9定位“超智驾大七座”,为SEPA2.0扶摇架构下的旗舰车型,全系标配后轮转向、双腔空悬、中央空调、23扬声器等200余项科技、舒适配置。

  从售价看,小鹏X9主打高性价比。小鹏汽车CEO何小鹏曾在新车发布会上表示,小鹏X9牢牢锁定30万-40万元级区间的用户核心需求,为用户提供更实用、更高性价比的选择。


  小鹏X9 企业供图

  相比之下,理想纯电MPV车型MEGA的定位要高出许多,其售价达55.98万元,高于小鹏X9的顶配价格。理想汽车CEO李想表示,“理想MEGA将成为理想汽车的下一个爆品,也将彻底颠覆50万以上汽车销量格局。”

  值得一提的是,今年以来理想汽车的新闻令人目不暇接,先是率先在国内造车“新势力”中实现年度盈利,随后便出现一系列不和谐声音,诸如理想MEGA外观被调侃、“理想L6采用麦弗逊悬架结构”的谣言(实为前双叉臂后五连杆悬架结构),甚至还有“裁员及预算大幅缩减”的传闻(官方回应:不属实),真实上演“人红是非多”。


  理想MEGA 中国经济网记者 王跃跃/摄

  不过,针对理想MEGA的上市表现,李想在内部信中表示,错误地把理想MEGA的从0到1阶段(商业验证期)当成了从1到10阶段(高速发展期)进行经营。未来将降低对销量的预期和欲望,回归最擅长的用户价值的提升及经营效率的提升。

  无论如何,理想MEGA月销3229辆的成绩,确实搅动了高端MPV的“一池春水”。放眼此前整个MPV市场,售价在50万元以上的车型有腾势D9、奔驰V级、别克世纪、ZEEKR 009以及红旗HQ9等,而在销量上成功跻身前十的仅有腾势D9一款车型,且其销量主力为插电混动版本。

  3月,腾势销售事业部总经理赵长江在社交媒体上自信表示,“作为划时代智臻豪华MPV,腾势D9以豪华座驾为核心开发定义,一直被模仿,从未被超越。”

  从绝对销量上看,腾势D9的确有自信的资本。3月,腾势D9销量为10036辆,排名第一。继去年夺冠后,今年一季度仍是力压群雄,完成22615辆的成绩,超出第二名赛那整整4800辆。

  当然,赛那与格瑞维亚本质上属于姊妹车,只是分属广汽丰田和一汽丰田两厂生产,如果将两车合并计算,其一季度销量高达29495辆。

  面对其他品牌对高端MPV市场的不断“冲锋”,别克GL8显然感受到了一定的压力。今年一季度别克GL8累计销量16790辆,不敌赛那单一车型,排名第三;3月别克GL8销量为7409辆,排名第二。别克旗下更高端的车型世纪3月销量仅838辆。

  3月,上汽通用汽车总经理庄菁雄在合作伙伴峰会上曾强调,“GL8的老大地位不可撼动,能够超越GL8的只有GL8。”根据规划,别克GL8将在今年推出智电插混版本,后续市场表现值得期待。

  随着别克GL8引入新能源车型,主流乘用MPV市场或将加速步入新能源时代。目前月度销量前十名中新能源车型(纯电或插电混动)有腾势D9、小鹏X9、理想MEGA、岚图梦想家等四款车型,别克GL8插电混动即将推出,传祺则直接布局E8、E9两个新能源序列车型,只剩丰田旗下赛那、格瑞维亚仅提供油电混动产品。

(责任编辑:王芳)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号