车企入局保险业再进一步 比亚迪获批在多地经营交强险

http://auto.gkjw.com.cn  2024-05-09 16:31:45    来源: 中国网汽车

  昨日,国家金融监督管理总局刊发关于深圳比亚迪财产保险有限公司机动车交通事故责任强制保险条款和费率的批复。《批复》表示,同意比亚迪在安徽、江西、山东(不含青岛)、河南、湖南、广东、陕西和深圳地区使用全国统一的交强险条款、基础保险费率和相应的费率浮动系数。


  2023年5月,比亚迪汽车工业有限公司被批准受让易安财产保险股份有限公司10亿股股份,持股比例为100%,由此全盘接管破产重整的易安财险。同月,国家金融监督管理总局官网发布行政许可,批准“易安财产保险股份有限公司”变更为“深圳比亚迪财产保险有限公司”。

  不止于比亚迪,车企“涉猎”保险业务不在少数,新能源车企尤为积极。2018年7月,小鹏汽车成立广州小鹏汽车保险代理有限公司。2020年8月,特斯拉保险经纪有限公司成立。2022年1月,蔚来保险经纪有限公司成立;2023年,蔚来汽车通过收购汇鼎保险经纪有限责任公司,获得了保险经纪牌照。2022年6月,理想汽车全资收购银建保险经纪有限公司,获得保险经纪牌照。

  有业内人士分析,众多新能源车企热衷于此,首先是随着中国汽车、尤其是新能源车保有量的快速提升,新能源车保险业务发展前景广阔。据中国汽车工业协会数据,2023年,新能源汽车产销分别完成958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%,市场占有率达到31.6%;今年1季度,新能源汽车产分别完成211.5万辆和209万辆,同比分别增长28.2%和31.8%,市场占有率达到31.1%。

  而据东吴证券报告分析,2025年,新能源车险保费规模将达1865亿元,占车险总保费比例约为17.9%;预计2030年保费规模将达4541亿元,占车险总保费比例约为32.1%。

  同时,新能源车上险贵、上险难成为制约其发展的因素。为此,早在2021年,中国保险行业协会就发布了《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》。而新能源车企亲自“下场”参与,更能因地制宜解决痛点。

  此外,新能源车的快速发展,极大推动了车企服务业态的跟进,而车险业务也正是打造买车-用车生态闭环的关键一环。

(责任编辑:王芳)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号