北京车展:企业家站到“台前” 国产新能源汽车成亮点

http://auto.gkjw.com.cn  2024-05-09 16:31:45    来源: 中国网汽车

  众多崭新新能源车型亮相、AI大模型“上车”、尖端电池技术发布……2024(第十八届)北京国际汽车展览会吸引着众多车迷的目光。新能源汽车应用与智能技术的深度融合,技术创新持续深度赋能推动产业结构优化升级,汽车产业正以前所未有的速度迈向高质量发展新阶段。

  企业家站到“台前”

  作为2024年第一场全球A级车展,此次北京车展与往届任何一次车展都不一样。企业家站到“台前”,公众关心新车,关心中国的汽车制造。

  小米公司主要创始人、董事长雷军来到广汽、比亚迪、蔚来、东风等展台,所到之处备受关注。

  360集团创始人周鸿祎带起的换车话题,一方面鼓励更多企业家选择国产车,另一方面也鼓励更多消费者参与以旧换新,让高质量国产新能源车进入千家万户。

  4月25日北京车展首日,周鸿祎来到蔚来、理想、猛士、极氪、华为、哪吒、小米等多个品牌展台,从汽车安全、大模型“上车”等角度,与一众企业家交流互动,并向消费者推介车型。

  在北京车展上,雷军、比亚迪董事长兼总裁王传福、奇瑞控股集团董事长尹同跃等企业家互相站台、互访,共同为国产车品牌卖力吆喝,引导消费者更多地关注汽车品质。

  企业间的互访,背后是近年来汽车产业链、科技链和投资链的融合。中国的企业家们在专心发展制造业的同时,也开始适应新的传播方式,拉近与消费者的距离,让自己成为最好的产品代言人。

  国产新能源汽车走俏

  当前,中国的新能源汽车在智能化、电动化方面已取得不少突破,成为引领全球新能源赛道的领跑者。

  无论是红旗、长城等老牌车企,还是极氪、蔚来等造车新势力,都推出了自己的高端车车型。同时,又为老百姓提供了众多“好用又不贵”的产品,并成为竞争点。

  如今“国潮车”正风靡汽车行业,企业家群体成为这一变化的重要推动者,不论是生产者如雷军、蔚来汽车董事长李斌,还是消费者,他们都在为国产车摇旗助威。

  根据中国汽车流通协会数据,4月上半月,我国新能源乘用车市场渗透率已达到50%。也就是说,我国新能源汽车市场份额首度超过了传统燃油车。得益于新能源汽车渗透率高速发展,今年一季度中国品牌乘用车销量达到339.2万辆,市场份额接近60%。

  “中国方案”成为全球汽车产业一环

  北京车展上,外国友人、合资品牌的企业家开始驻足中国品牌的展台,并惊叹中国在智能电动车领域突飞猛进的发展。

  宁德时代董事长曾毓群用一口流利的英文跟保时捷CEO奥利弗笑谈买车要给“折扣”,奥利弗笑着回答:“那你也给电池打个折。”一个是全球知名的豪华车品牌,一个是中国动力电池的龙头企业。这几句轻松愉快的对话透露出一个趋势,中国供应商快速成长,已经成为全球跨国车企重要的合作伙伴。

  与十年前的2014北京车展相比,2024北京车展的变化可谓天翻地覆,十年变迁不仅体现了国内车展文化的蜕变,更是中国汽车工业十年发展的缩影。

  “在智能网联车、新能源车领域,我绝对相信这是一次创新的机会,一次改天换地彻底颠覆的机会,也是中国品牌全面领先的机会。”周鸿祎在谈到为何坚定选择国产车时说。

  事实确实如此。随着我国新能源车规模优势的显现以及市场需求的扩张,自主品牌新能源车型越来越多地走出国门,在海外的认可度也持续提升。今年3月,国内新能源乘用车出口量占总量的29.3%,较同期提升5.4%。

  同时,越来越多海外汽车巨头选择与中国伙伴加强合作,布局未来市场制高点。全球跨国企业正与中国供应链企业加强互动和合作,共同探寻市场新机遇。

(责任编辑:王芳)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号