全球首台甲醇汽车起重机投用

http://auto.gkjw.com.cn  2024-05-09 16:31:45    来源: 中国网汽车

  记者日前从山西太重集团获悉,全球首台、行业首创的甲醇汽车起重机(TZGT25T5-3.1M)近日投入使用。

  这款甲醇汽车起重机最长主臂达44.5米,最大起重力矩为1372千牛米,最大额定起重量为25吨,拥有“智慧大脑”。太重集团技术中心工程机械所技术专办张宏亮说:“该起重机设计了自主化集成式智能化整车控制系统、伸缩臂力限器系统、全电控液压系统‘三合一’大脑,作业微动性好,能够精确控制。”

  “这款甲醇汽车的起重机技术全部来自太重集团自主化技术。”太重集团技术中心工程机械设备研究所所长宋帅介绍,相关研发以市场上销量最大的25吨级汽车起重机为切入点,首次将甲醇汽车的耐醇、阻燃、耐久技术应用于工程起重机领域,“我们攻克了甲醇燃料供给系统相关零部件的行业难题,解决了甲醇发动机低温启动、甲醇蒸发潜热值高等难题。”

  “将甲醇作为起重机燃料,与柴油相比,可减少40%的碳氢化合物排放。”张宏亮说,“甲醇作为重要煤化工产品,产量大且成本低,汽车起重机把甲醇作为替代燃料,可大大减少柴油等燃料使用,有利于保障国家能源安全。”

  据介绍,甲醇汽车起重机不仅环保而且经济。“相比于燃油款汽车起重机,综合运营费用能节约42%左右。”张宏亮说,“尾气排放处理中不需要尿素,就可以满足‘国六’排放要求。”

  “太重集团将进一步拓宽甲醇技术在其他起重机机型上的应用,目前55吨级甲醇汽车起重机已完成设计。”宋帅说,太重集团将锚定“高端化、智能化、绿色化、国产化”产品定位,持续加大新能源动力装备研发。

(责任编辑:王芳)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号