业界人士:智能化、绿色化助力新能源汽车产业下半场发展

http://auto.gkjw.com.cn  2024-05-22 11:37:14    来源: 中国网汽车

  新华社北京5月18日电(记者陈旭、崔恩慧、夏子麟)日前在京举办的北京中德产业合作发展论坛——2024中德(欧)隐形冠军论坛上,与会中欧企业家普遍认为,智能化、绿色化为全球新能源汽车产业发展的下半场提供新动力。

  当前,新能源智能汽车已成为全球汽车产业转型升级、绿色发展的重要方向,在各国政策的驱动下,全球新能源智能汽车市场高速成长。


  5月4日,参观者在2024北京车展比亚迪品牌展台参观宋plus电动车。新华社记者 尹栋逊 摄

  中国汽车工业协会副秘书长何毅介绍,经历十余年发展,中国汽车跑赢了电动化的上半场,正在引领智能化的下半场。越来越多国际创新企业进入新能源汽车行业,与现有企业同台竞技,促进产业良性发展,给消费者带来更好的产品和更多的选择。

  前不久举办的2024北京车展吸引了众多全球汽车制造商参展,不少厂家带来了自己的智能驾驶产品和解决方案,被定义为汽车业下半场的智能化已经成为众多企业竞争的领域。

  北京市经济和信息化局汽车与交通产业处处长侯颖介绍,发展智能网联新能源汽车是北京培育新质生产力的重要着力点,该局制定并发布了《北京市新能源汽车高质量发展实施方案(2023年—2025年)》,支持全链条创新,强化产业链、供应链的稳定可靠。

  “随着政策不断推进,自动驾驶出行服务取得了长足发展。”小马智行联合创始人兼CEO彭军说,企业在全球的无人化测试总里程已达300万公里,从实际运营上看,无人驾驶出租车单车每日最高可完成25到26单。“车路云网图,中欧在智能网联汽车领域合作基础广泛。”

  商汤科技联合创始人、首席科学家王晓刚说:“未来汽车智能化的竞争,本质上是通用人工智能技术融合应用的比拼。企业将携手全球合作伙伴提供通用人工智能技术驱动的智能汽车全新体验,共同定义未来出行。”


  4月26日,在辽宁省沈阳市与宝马集团深化战略合作签约仪式现场拍摄的展出的宝马电动车产品。新华社记者 潘昱龙 摄

  “中国的动向将领导世界的方向。”宝马大中华区政府及涉外事务总监朱彤说,“中国大力发展新质生产力,智能网联新能源汽车是其代表之一,这为宝马集团高质量发展提供了新机遇。”

  2023年,大众地平线在京成立合资公司,标志着中德双方在高级别自动驾驶领域的合作进入了新的阶段。

  北京汽车股份有限公司总裁宋玮介绍,德国汽车现在深度嵌入中国汽车的发展当中,真正做到你中有我、我中有你。

  论坛上众多企业、学者认为,中国新能源汽车还为世界汽车产业提供了“绿色化”发展新机遇。

  德国汉堡FPEA环境研究所所长迈克·布朗嘉特认为,中国正努力加强生产材料的再利用能力,这为国际合作带来更大机遇,将智能制造与绿色制造深度融合,推动新能源智能汽车产业的绿色转型升级发展。

  中国新能源汽车市场的快速增长,给企业带来了巨大的市场机会,也为各种各样的创新留下了足够的试错空间和超额利润的回报空间。

  “新能源汽车的发展也给汽车厂商全业务链带来新机遇。”宝马(中国)保险经纪有限公司法人代表习安伦说,生产新能源汽车所需原材料、采购流程、生产工艺等全产业链都需要改进和升级,去年该公司在北京成立后,保险经纪业务呈现出活跃态势,公司保险经纪、防灾减损、风险减量和风险管理领域的服务发展良好。

(责任编辑:戴贤军)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号