被流量裹挟的时代,为什么岚图能保持初心

http://auto.gkjw.com.cn  2024-05-22 11:37:14    来源: 中国网汽车

  本应是一场汽车科技大秀的北京车展,今年却成为一场流量展。相比往年各家车企秀概念车、秀技术,秀模特,今年的北京车展的“一红一绿”占据各大媒体头版头条,其热度不亚于以往明星代言的光环效应。似乎,谁的声音大,谁就控制着说话平台,控制着某些声音出口,演变成社会的主流。

  但喧嚣过后,需要明白的是,流量并不与技术、服务以及产品划等号,即使拥有强大的资本。就如四年前还活跃在车展现场的汽车品牌,如今要么退出了中国,要么已经破产清算。

  我们试图在众多汽车品牌里找寻一些不被流量左右,一步一个脚印的车企,来深挖中国汽车到底应该是什么样子。直到我们在北京车展注意到一家车企,它已经进入欧洲众多国家,布局了庞大的出海战略,还拥有深厚的技术底蕴。它就是岚图汽车,也是中国汽车代表的模板。

  出海脚步稳扎稳打

  众所周知,2023年是中国汽车产业的一道分水岭。这一年,中国汽车出口量超过日本,第一次成为全球第一大汽车出口国。业内人士已经发出相同的观点:出海,将成为未来10年汽车产业的下一个爆发点。而我们通过车展期间的深度观察,认为岚图将成为其中一股绝不可忽视的力量。我们可以从出海战略、技术底蕴和企业自身三个角度来分析。

  先来看岚图的最新的Let's VOYAH“共岚图”出海战略。据了解,岚图计划到2030年布局世界六大洲,进入全球六十国,累计建成500家销售服务网点,海外销量累计突破50万。


  实际上,岚图已经在海外市场小有收获。自2022年以来,岚图汽车两年内先后进入挪威、芬兰、丹麦、荷兰、保加利亚、捷克、意大利等欧洲国家,是唯一深耕欧洲市场的央企高端新能源品牌。

  以上的成果,我们从一些代表人物的视角就能看出。此前,岚图汽车登陆意大利时,意大利经销商CarMobility CEO BRUNO MAFRICI就给出了这样的评价:“岚图汽车是很棒的企业,在我们造访武汉时看到了岚图的能力和技术。岚图无论是产品能力还是技术能力,对现在的欧洲市场都很重要,特别是现在环保和绿色出行理念非常盛行。我们认为,岚图汽车的技术和豪华内饰,是其他欧洲车企比不了的,这是现实。”

  在车展开幕第二天,总理亲临车展现场,特别走访了包括岚图在内的新能源品牌展区,深入了解了新岚图梦想家等参展车型及其技术展示。4月24日下午,拉美和加勒比国家驻华使节和机构代表一行实地探访岚图汽车,并在试乘岚图汽车后,发出被中国新能源汽车折服的感叹。

  “中国科技力量令人印象深刻,真正实现了高质量发展!”阿根廷驻华大使马致远表示。“我乘坐了岚图FREE这款SUV,车辆提速很快,在高速状态下行驶的驾乘感也很好,这是一种很惊喜的体验。”

  可以说,岚图给他们留下了太多的惊喜。也能想象到,回程之后的国外使节,也一定会将此次工厂之行的收获向各自所属政府汇报,甚至,还将会成为引进岚图进入当地市场的桥梁。

  当然,这些成果的背后是岚图深厚的技术底蕴做支撑。

  多项领先技术支撑

  在车展前夕,岚图举办了一场“技术沟通会”,发布了多项核心三电技术:展示了全栈自研的最新一代岚海动力系统,公布了5C超级快充;同时还对岚图下一代AI算法智能座舱进行了演示,并官宣与华为在智能座舱、智能驾驶领域进行深度合作的新车型将按计划推出。也坦白讲,此次发布的一系列新技术确实带来了不少值得关注的技术亮点。

  就以最高效800V技术来讲,800V技术是目前电动汽车领域的一个研究热点,其优势在于能够实现更高的充电效率和更长的续航里程。岚图汽车成功应用800V技术,并在CLTC标准下的工况效率高达92.5%,比行业800V电驱效率提升了0.5%。这一技术突破不仅提高了充电速度,还提升了能量使用效率,为用户带来了更好的使用体验。同时,自研的5C超级快充技术,也能够在极短的时间内为车辆增加大量续航里程,如10分钟的充电时间就能为车辆增加450km的续航里程。


  岚图汽车全栈自研的最新一代岚海动力系统,也是专为新能源而生,拥有纯电BEV、混动PHEV和增程REEV三种动力模式,是当下市场中唯一可以提供三种模式的动力平台,当然还有岚图下一代AI算法智能座舱,并官宣与华为在智能座舱等合作的最新进展等等,在此我们不再一一赘述。

  也正是背靠这样的科技基础,岚图才能提出Made in China,Made For World“全球车+区域优化”相结合的产品战略,满足全球各地消费者的期待与差异化需求。

  笔者始终认为,一家车企的发展能否长久,除技术立身之外,也与企业自身的文化息息相关。我们通过此次车展,发现了岚图的奥秘之一。

  务实作风坚守初心

  时下,微博俨然已经成为车企掌门人发言的主要阵地。我们注意到,当不少车企掌门人开始费尽心思如何能让一条微博流量最大化时,岚图汽车CEO卢放的微博文风依然规规矩矩,每天不间断地在普及新能源技术,分享用车体验。虽然声量远远不及雷军、周鸿祎,但在当今浮躁的车圈里难能可贵。


  “我们需要流量,但是我们还是要倡导正确的价值观。不能为了流量,做突破底线的事情。不能为了红,让“黑红也是红”的逻辑大行其道。”这是卢放此前对于流量,在微博发出的感悟。

  对于流量,卢放似乎也烦恼过。在北京车展期间的采访间里,卢放说:“我现在每天努力在写微博,粉丝也在涨。我希望能把岚图品牌的正向价值观传给更多人。”

  显然,不希望被流量裹挟的岚图,还是选择在务实这条路上走下去。

  而这,也是岚图人的一贯作风。所以还能看到,岚图汽车销售服务有限公司总经理助理李博晓在接受30秒懂车采访时,说出那句“我们是国内唯二可以做到全栈自研碳化硅平台的车企,不过我们从未大肆宣扬过。”这让采访人吴广听后都对岚图的低调务实和技术实力一脸惊讶。

  这就是岚图的作风,让它能在如此内卷、浮躁的当下保持初心,不张扬亦不浮躁。

  再放眼全球市场,目前我国汽车出口的含金量不高,只能说是刚刚打开局面,离德、日、美等真正的汽车强国仍有不小的差距。但好在有岚图,有更多的中国品牌一起,携手驶向海外。

  有意思的是,在北京车展上,我们还看到了不少国外经销商漂洋过海地来到岚图展台,只为与岚图见上一面。这是一种什么样的情感,我们无法感同身受,但能看到的岚图与全球美美与共、天下大同的愿景,看到了中国汽车在全球遍地开花的宏伟蓝图。

(责任编辑:王晨曦)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号