购车需求有望快速释放 4月汽车消费指数创新高

http://auto.gkjw.com.cn  2024-05-22 11:37:14    来源: 中国网汽车

  记者 吴博峰

  近日,中国汽车流通协会发布最新一期汽车消费指数:4月汽车消费指数为80.4,同比、环比实现双增长,创今年汽车消费指数新高。

  在4月汽车产销数据对外公布前夕,汽车消费指数率先交出一份满意答卷,不禁让人们对于4月车市表现抱有更大信心。

  回顾第一季度汽车消费指数变化,从1月汽车消费指数出现大幅低开到2月以来重回正常发展轨道,汽车消费指数随着国内汽车市场回暖经历了短暂波动行情。因此,第二季度能否以良好局面开头受到消费市场普遍关注。

  事实上,为了营造良好的汽车消费市场环境,4月,商务部、财政部等7部门联合发布《汽车以旧换新补贴实施细则》(以下简称《细则》),明确了汽车以旧换新的补贴范围及补贴标准,鼓励消费者报废老旧车辆并购买符合节能要求的新车。对此,中国汽车流通协会表示,该细则的发布将推动汽车市场加速更新换代,促进新车消费市场的增长。

  此外,在2024北京国际车展期间,各大车企旗下新车密集发布并陆续上市,激发了消费者的购车热情;“五一”期间,多地举办大型车展,厂商、经销商配合开展促销,消费者前期压抑的购车需求有望快速释放。

  据记者不完全统计,南昌、兰州、石家庄、西安、呼和浩特、重庆等超30个城市举办地方车展,各大车企抢抓节日消费契机,全力促进销售,为完成二季度乃至上半年经营任务夯实基础。其中,首届乌鲁木齐国际汽车展览会暨第十二届“五一”国际车展共有17个品牌、24家门店参展,涵盖了豪华、合资、自主及新造车品牌,满足不同消费者的购车需求。

  中国汽车流通协会副秘书长郎学红对《中国消费者报》记者介绍,3月份以来,汽车市场价格持续下探、以旧换新政策实施细则在4月底出台,消费者前期观望态度明显。目前《细则》已发布,伴随“五一”假期厂商及经销商的促销活动,消费者前期压抑的需求将逐步释放,预计将持续激发消费者购车热情,效果将在5月底、6月份显著呈现。

  从构成汽车消费指数的分指数看,4月需求分指数为75.6,较上月有所增加。《细则》的出台将进一步带动消费者换购需求的提升;北京国际车展上新车型集中发布并陆续上市,也将激发消费者新一轮购车需求。

  4月入店分指数为85.6,较上月上升。北京国际车展期间,大量新车型发布并上市;“五一”假期,各地车展和促销活动集中开展,“假期+车展”的模式吸引了更多消费者进店看车。

  郎学红表示,从当前汽车消费指数展现的情况来看,本月,此前观望人群开始真正加入到购车行列,预计本月终端汽车交易量有望达到190万辆左右的水平,销量较4月有所增加。

(责任编辑:王芳)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号