华为重申“不造车” 鸿蒙智行与引望将成汽车业务核心

http://auto.gkjw.com.cn  2024-07-04 15:29:33    来源: 中国网汽车

  7月2日晚间,赛力斯集团股份有限公司控股子公司赛力斯汽车有限公司(以下简称“赛力斯”)拟收购华为技术有限公司及其关联方(以下简称“华为”)持有的已注册或申请中的919项问界等系列文字和图形商标,以及44项相关外观设计专利,收购价款合计25亿元。

  对此,《证券日报》记者第一时间向华为方面求证,得到答复:“华为一贯坚持不造车,而是利用智能网联汽车技术,持续帮助车企造好车、卖好车。华为将继续与车企为用户打造智能汽车产品,提供智慧出行体验。”

  “问界系列品牌影响力远不止25亿元,品牌转让一方面足见华为格局和诚意,另一方面也是为了让鸿蒙智行的边界更加清晰。”德基先进制造与出行产业合伙人张帆认为,华为重申不造车,强调将利用自身优势帮助车企优化制造销售,相当于肯定了鸿蒙智行的初衷和现实地位。华为之后将会聚焦这种合作模式,从定义、设计、研发到销售与车企深度绑定,为消费者提供领先的智能驾驶体验。

  华为方面相关负责人对记者表示,与赛力斯当前合作模式不会受到影响,双方还签订了《进一步深化联合业务合作协议》,在原合作框架不变的前提下,赛力斯与华为聚焦AITO问界品牌,双方联合设计、联合营销,为用户提供高端智能电动汽车产品和智慧出行解决方案。

  25亿元出售“问界”商标

  作为华为踏入汽车战场的首个品牌,问界系列从出生就引发了外界的高度关注,它由华为深度参与,覆盖汽车的产品定义、造型设计、营销、用户体验等环节,并以此形成了全新的“智选车”模式,震动汽车行业内外。这一模式由华为常务董事、终端BG董事长、智能汽车解决方案BU董事长余承东亲自主导,从诞生至今倾注了华为的大量资源。

  余承东曾公开表示,华为在问界这个车上开创了一个新的商业模式,就是由华为做生态品牌,公司内部希望这个生态品牌能在未来极少数活下来的企业里面存活下来。

  “我们生态联盟绝对不是代工模式,不是放点智能化的东西进去再帮它营销,而是联合开发。”余承东曾在多个场合表示,华为把过去30多年在ICT领域的智能汽车增量零部件产品、技术解决方案,以及华为终端过去10多年消费者业务积累的质量管控、销售服务、品牌营销等经验,与汽车品牌进行深度合作。而赛力斯就是与华为合作最早、受益最大的厂商。

  经历了早期的摸索和磨合,随着华为Mate60手机的热销,以及华为斥资5亿元对问界M7进行改款,问界连同M7车型的销量如黑马般一路高歌猛进。从今年初开始,问界系列开始摸高新势力汽车品牌月销榜,1月份新车交付达到了惊人的3.3万辆。

  最新数据显示,6月份,AITO问界全系单月交付突破4万辆,创历史新高。此外,鸿蒙智行全系今年上半年累计交付高达19.42万辆,仅6月份便交付4.61万辆,登顶中国新势力品牌上半年销量第一,华为的品牌势能可见一斑。

  “内部对于问界的品牌估值判断远高于25亿元。”有接近华为相关人士向记者透露。业内普遍认为,赛力斯短期内可能会出现业绩承压。但长期看,倘若问界系列能够持续热销,有利于公司的商誉和估值提升。

  据天眼查App显示,华为此前申请的“界”字类中文商标超过50个,包括“智界”“享界”“傲界”“尊界”“幻界”等,而早在2021年,华为就申请了“问界”商标。除了问界之外,今年5月份,华为已将其注册“享界”商标转让给北京新能源汽车股份有限公司。该商标系华为于去年5月份申请,去年11月份完成注册。

  需要更多合作伙伴

  目前,华为智能汽车业务采用标准零部件模式、全栈解决方案模式和智选车业务三种模式与车企合作。其中,采用解决方案模式合作的车企是长安汽车,采用鸿蒙智行的车企包括赛力斯、奇瑞、北汽和江淮。

  2023年底,鸿蒙智行联盟正式成立,标志着华为智选车业务升级成鸿蒙智行。目前,鸿蒙智行拥有问界、智界、享界等品牌。其中,已上市车型包括问界新M5、问界新M7、问界M9、智界S7等。享界S9与智界R7预计分别与今年8月份和9月份上市。后续,华为鸿蒙智行还将迎来第4名成员,即华为联合江淮打造的傲界,首款车计划在2025年上市。

  值得一提的是,比起鸿蒙智行,华为的车BU业务从去年开始同样动作频频,智能业务“引望”的进展格外受到业内关注。2023年11月26日,华为与长安汽车在深圳签署了《投资合作备忘录》。经协商,华为拟成立一家新公司,聚焦智能网联汽车的智能驾驶系统及增量部件的研发、生产、销售和服务。

  今年1月16日,深圳引望智能技术有限公司正式成立,经营范围含智能车载设备制造、智能车载设备销售,新公司的成立被外界视为华为推进汽车智能业务的重要一步。

  数据显示,2022年,智能汽车解决方案业务收入为21亿元,仅占总营收0.3%,每年研发却超过206亿元。对华为而言,车BU如果要实现盈利,车企拓客和生态规模成为关键因素,华为需要更多的汽车合作伙伴。

  “引望与鸿蒙智行的定位有区隔,它可以看作是汽车电动化智能化开放平台,面向全行业战略伙伴开放。随着更多伙伴加入,将成为一个股权多元的技术开放平台。”张帆认为,总体来看,引望和鸿蒙智行都将被置于华为汽车业务的核心位置。

(责任编辑:戴贤军)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号