赛力斯斥资25亿元购回“问界”商标引关注

http://auto.gkjw.com.cn  2024-07-04 15:29:33    来源: 中国网汽车

  7月2日晚间,赛力斯发布公告称,拟斥资25亿元从华为手中收购“问界”商标等资产。该消息一时间引发业界诸多猜想。例如,此举意味着双方合作将进一步深化,抑或是逐步切割?

  不过,记者多方采访了解到,业内多认为,华为、赛力斯此举旨在进一步加深合作。“这是双方深化合作的体现。”一位接近赛力斯的业内人士向《证券日报》记者透露,“此举也可理解为赛力斯在为‘出海’铺路。”

  “华为将继续支持赛力斯造好‘问界’、卖好‘问界’。”对此,华为相关负责人也向记者传递了相同的信号。他直言:“华为一贯坚持不造车,而是利用领先的智能网联汽车技术,持续帮助车企造好车、卖好车。”

  “问界”品牌转归赛力斯

  据赛力斯发布的公告,其控股子公司赛力斯汽车有限公司(以下简称“赛力斯汽车”)拟收购华为技术有限公司及其关联方(以下简称“华为”)持有的已注册或申请中的919项问界等系列文字和图形商标,以及44项相关外观设计专利,收购价款合计25亿元。

  对此,赛力斯表示,本次交易不影响双方联合业务的开展,双方将进一步深化合作关系。基于产品与品牌市场认知的一致性,本次交易相关标的资产将专用于双方联合业务。

  “这于赛力斯而言是利好消息。”中国汽车流通协会乘用车市场信息联席分会(乘联分会)秘书长崔东树在接受《证券日报》记者采访时表示,“一方面,这让华为、赛力斯双方的合作信任度进一步加深;另一方面,这也可解读为华为再次向合作伙伴承诺在汽车业务上的边界,也有利于与其他合作伙伴日后更好地开展合作。”

  事实上,在问界之前,华为已在今年分别向奇瑞股份有限公司和北汽新能源汽车股份有限公司转让了“智界”和“享界”商标。

  “这一举措实际上是华为与赛力斯合作关系的深化与升级,而非简单的互相切割。”知名战略定位专家、福建华策品牌定位咨询创始人詹军豪在接受《证券日报》记者采访时也表示,“通过商标和专利的转让,双方不仅强化了品牌和技术层面的联系,还进一步明确了在智能电动汽车领域的共同目标和愿景。”

  “这种深度整合的合作模式,不仅有助于提升‘问界’品牌的整体竞争力,也为双方未来的合作开辟了更广阔的空间。”詹军豪补充说。

  值得关注的是,在划转“问界”商标的同时,为进一步深化与华为的全面合作,赛力斯称,已正在积极筹划参与引望(华为车BU成立的新公司)战略投资与合作事宜。

  或为“出海”铺路

  除了合作更加深化,业界也多认为,此次“问界”品牌转归赛力斯,也是在为其“出海”铺路。

  “此次划转,不仅提升了赛力斯的品牌价值和市场竞争力,也为公司的长远发展注入了强劲动力。”上述接近赛力斯的业内人士向记者表示,这是“问界”品牌走向国际化的开始。

  詹军豪也认为,品牌是企业出海的重要资产,“问界”品牌的加入无疑将增强赛力斯在海外市场的品牌影响力和市场竞争力。

  当下,进军海外市场成为国内一众车企的共识。据中国汽车工业协会统计显示,继2021年突破200万辆、2022年超过300万辆之后,2023年中国汽车总出口量再上新台阶,达到491万辆,首次跃居全球第一。

  就赛力斯而言,在海外市场,公司拥有SERES和DFSK两大品牌智能电动汽车,产品已出口到70余个国家和地区。今年以来,赛力斯走向海外的步伐不断加快,1月份,其与华为数字能源技术有限公司(以下简称“华为数字能源”)在深圳签署全面战略合作协议。其中,在国际化合作方面,双方约定,共同推动国际化产品的技术开发与国际化市场拓展。

  除此之外,为进一步开拓海外市场,据悉,赛力斯正在积极探索新的合作方式,如设立当地销售公司、建设海外工厂等。

  “问界系列汽车是赛力斯旗下的高端新能源产品。”在中国企业资本联盟副理事长柏文喜看来,收购“问界”商标和专利,有利于赛力斯利用“问界”品牌进行更广泛的推广,提升品牌形象,从而为“出海”战略打下基础。不过,他也补充说:“是否真正能够达到‘出海’的目的,还需要看赛力斯在其他方面的准备和努力。”

(责任编辑:戴贤军)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号