以旧换新拉动汽车消费报废交易流程还应更畅通

http://auto.gkjw.com.cn  2024-07-08 10:17:26    来源: 中国网汽车


  据新华社北京7月4日电 眼下,汽车以旧换新正在全国各地火热进行。商务部等7部门联合印发《汽车以旧换新补贴实施细则》两个多月来,据不完全统计,20多个省份出台具体实施政策,车企也纷纷加码推出各式优惠。

  汽车以旧换新,包括汽车报废更新和汽车置换更新。

  汽车报废更新,按照4月份商务部等7部门联合印发的《汽车以旧换新补贴实施细则》,个人消费者在相应时间范围内报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前注册登记的新能源乘用车,并购买符合条件的新车,享受一次性定额补贴。对报废上述两类旧车并购买新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

  财政部数据显示,报废更新补贴年度资金总额近112亿元,由中央财政和地方财政按6:4比例共同承担,中央财政补贴金额已下达。各地也动作不断,据不完全统计,截至目前,20多个省份发布报废更新地方实施政策。

  执行国家报废更新补贴的同时,多地还出台汽车置换补贴,即对二手车转出再购新车给予补贴,包括先购后补、发放汽车消费券等方式。上海对符合条件的个人消费者给予一次性购车补贴,燃油车和纯电车每辆分别补贴2800元和1万元。

  截至2023年底,我国乘用车保有量已达2.8亿辆。结合目前传统燃油车换车周期为6至8年,新能源换车周期为3至5年,中国汽车流通协会乘用车市场信息联席分会预测,今年乘用车市场消费增量将有40%来自以旧换新。

  记者在走访中发现,以旧换新正在拉动汽车消费,但部分消费者对相关政策和办理流程仍不了解。

  长沙市民王先生打算卖掉现车订购新车,在店内咨询选购时未被告知相关补贴政策;除了低价将二手车卖给销售门店外,他对二手车其他回收渠道不了解。

  “对于个人消费者来说,报废体系目前还不够畅通。部分消费者不知道报废网点的具体位置,同时报废流程较为繁琐,费时费力。”乘联分会秘书长崔东树建议各地构建车辆报废与购买新车的一体化流程,加大政策宣讲力度,做好相关服务。

  收旧是换新的重要前提,很多消费者都在意手里的旧车能卖多少钱。在采访中记者发现,二手车市场存在回收费用不透明,旧车折算价格较低,地域限制等问题。

  中国汽车流通协会常务理事贾新光指出,二手车市场是名副其实的万亿元市场。二手车业态关系到整个汽车产业流通,希望相关部门能够完善二手车市场管理办法,简化换车交易流程,取消地域限制,进一步完善报废车回收、再制造。

(责任编辑:戴贤军)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号