飞行汽车 飞出未来出行新大道

http://auto.gkjw.com.cn  2024-07-08 10:17:26    来源: 中国网汽车

  “看,一辆四角带着旋翼的汽车正垂直起飞,并以较快速度达到预定高度。”在不久前举办的中国廊坊国际经济贸易洽谈会上,一款国产飞行汽车在北京大兴国际机场临空经济区正式完成京津冀地区首飞,引发观众的一片惊叹。

  随着智能化的快速发展以及消费者对便捷出行的日益增长的需求,更具品质的出行方式成为消费市场的普遍期待。不少车企加速布局充满想象的未来出行生态,打造集出行规划、产品定制、技术升级等于一身的飞行汽车

  探索低空经济新“蓝海”

  今年以来,在国内汽车市场利好政策不断、竞争愈发激烈等诸多因素的影响下,飞行汽车凭借自带的流量光环,屡屡成为消费市场热议的焦点。

  3月,一辆四角带着旋翼的飞行汽车以飞行姿态跨过广州市花城广场、广州塔等地标,在一片惊叹声中,飞行汽车开始被人们所逐渐熟知。这款飞行汽车是新造车品牌小鹏汽车旗下的小鹏汇天飞行汽车

  6月20日,成都市低空交通管理服务平台开启首次实战检验,进行城市低空载人出行验证飞行。执行此次飞行任务的公司是吉利科技旗下企业。据悉,该款飞行汽车最大起飞重量达到2500公斤,巡航速度达每小时248公里,最大平飞速度为每小时320公里,最大乘员数为6人。

  截至目前,小鹏飞行汽车、广汽飞行汽车、上汽飞行汽车、吉利飞行汽车等均已成功完成飞行。

  看到飞行汽车,很多人可能会产生疑问:这与早就投入商业化运营、同样可以完成垂直起降的直升飞机有什么区别?

  据了解,直升飞机受限于体积较大的问题须在专用的停机坪完成起降,很大程度上限制了直升机点对点运输的范围。同时,直升飞机造价昂贵,动辄百万元以上的市场售价注定无法覆盖主流消费市场。

  此外,较大的噪音问题以及必须匹配专业的驾驶员等客观因素都是其难以规模化进入消费市场的重要原因。

  在此背景下,各大车企纷纷推出飞行汽车,并将其视为继智能汽车后下一个出行生态新亮点。

  目前,国内汽车市场已进入有史以来竞争最为激烈的阶段,不少车企甚至正处于生死存亡的关键期。在车市竞争如此激烈的背景下,不论是传统车企还是新造车品牌为何都将目光瞄向尚不能带来收益的飞行汽车领域?这背后又有着怎样的思考?

  北京社科院副研究员王鹏在接受《中国消费者报》记者采访时表示,随着城市化进程的加快和交通拥堵问题的日益严重,飞行汽车作为一种新型交通工具,能够有效解决这些问题,满足人们对高效、便捷出行的需求。同时,低空经济作为一个新兴的产业领域,具有巨大的市场潜力。飞行汽车作为低空经济的重要组成部分,其市场前景广阔。车企通过布局低空经济新赛道,可以抢占市场先机,获取更多的商业机会。

  顺应技术发展潮流

  如今,以电动化和智能化等为特征的“新四化”技术正席卷全球汽车市场。而飞行汽车选择在此时崭露头角,与新车市场的发展浪潮有很大关系。

  其实,所谓飞行汽车,在业内有一个统称——eVTOL,即电动垂直起降飞行器。它所定义的场景有3个关键词——人口密集的城市地区、100米至1000米的低空领域和点对点移动。

  简单来说,飞行汽车是电动化且不需要跑道就可垂直起降的“飞机”,技术上更倾向于以自动驾驶为主、人工辅助应急。其中,电动化和自动驾驶的组合,与新车市场的发展趋势不谋而合。

  王鹏介绍,飞行汽车结合了智能汽车与现代航空技术,这种跨界创新为交通出行方式带来了革命性的变化。许多车企在电动汽车技术方面已经有了深厚的积累,这些技术可以部分转化作为飞行汽车的研发和生产的支撑。通过利用现有的技术优势和研发能力,车企可以更快地进入低空经济领域并取得领先地位。

  看似距离大众生活遥远的概念、超出人们主流认知的技术、颠覆人们出行方式的新选择……今年以来,伴随着“飞行汽车”概念的走红,有关其是否为车企市场营销噱头的质疑声始终不绝于耳,甚至有不少消费者将其同车企推出的非量产概念车相提并论,认为这仅是一种“看得见的美好”。

  不过,稍加观察便会发现,飞行汽车距离我们的生活并非想象中那般遥远。

  根据规划,小鹏汇天计划今年第四季度开启分体式飞行汽车预售并准备量产,可以满足探索分体式飞行汽车城际通勤的需求。此外,广汽集团正加快“飞行+汽车”新模式的产业化落地,计划到2027年推出飞行汽车示范运行方案,在湾区内2至3座城市打造城际立体出行样板。

  除了车企端持续发力外,关于飞行汽车的利好政策也接连落地。

  近年来,我国出台了多项关于飞行汽车的支持政策,为未来飞行汽车产业发展提供了支持与保障。

  2021年2月,国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,明确提出要发展低空经济。2023年10月,财政部、科学技术部等4部门联合印发《绿色航空制造业发展纲要(2023—2035年)》,明确提出到2025年,电动垂直起降航空器实现试点运行;到2035年,建成具有完整性、先进性、安全性的绿色航空制造体系,新能源航空器成为发展主流。

  值得一提的是,今年1月,一款国产飞行汽车正式获得由中国民用航空中南地区管理局颁发的特许飞行证,成为国内首款成功获批的有人驾驶eVTOL产品。

  全国新能源与智能网联汽车智慧流通产教融合共同体常务理事汪张明对记者表示,因传统汽车行业竞争激烈、利润空间有限,车企纷纷布局低空经济新赛道,而飞行汽车作为新兴产业,具有更大的附加值和利润空间。其次,有关部门对于新能源、绿色航空等领域的政策支持,为车企进入这一领域提供了良好的环境。最后,车企通过布局低空经济新赛道,可以实现产业链的延伸和多元化发展,降低经营风险。

  受此积极因素影响,地方层面也在抓紧制定支持飞行汽车发展的相关方案。

  5月15日,北京市经济和信息化局发布的《北京市促进低空经济产业高质量发展行动方案(2024—2027年)(征求意见稿)》指出,北京将打造全国低空飞行应用创新示范区,开放多元应用场景,在城际通勤方面,建立大兴机场与雄安新区,首都机场与天津、廊坊等地区的通勤航路航线,探索分体式飞行汽车“城际通勤+城内摆渡”的应用新业态。

  续航和安全性至关重要

  尽管飞行汽车赛道上赛事正火,但飞行汽车要想实现商业化应用仍然任重而道远。要想打消消费者的顾虑,就必须从消费市场最为关注的方面入手。由于飞行汽车均是以电力作为动力来源,与纯电动乘用车一样,续航里程是摆在其面前的首要问题。

  以小鹏飞行汽车旅航者X1为例,其最大载重200公斤,飞行高度1千米以下,续航时间仅为20分钟左右。如果飞行汽车续航能力有限,不仅会影响人们的出行半径,还会对驾乘者的安全带来一定隐患。

  一位参观者提出了自己的疑问:“新能源车没电了最多是停在路边等待救援,但处于百米上空的飞行汽车如果出现亏电情况,后果将不敢想象。”

  王鹏认为,当前的飞行汽车在续航能力上还有待加强。企业需要研发更高效的电池技术和能源管理系统来提高续航能力。同时,建设完善的充电设施网络也是保障飞行汽车广泛应用的关键。

  另外,飞行汽车的行驶模式将对城市的空域管理提出较大挑战。飞行汽车在城市中的安全运行,涉及到包括事故责任划分、航线制定、行驶规则制定等城市空域管理问题,这些都是飞行汽车能否被普及商用的关键所在。

  王鹏表示,随着飞行汽车的逐步普及,相关的法规和标准也须不断完善。政府和企业应共同努力制定和完善飞行汽车的法规和标准体系,以确保其能安全、合法地上路飞行。此外,建立统一的行业标准和规范也是促进飞行汽车健康发展的关键。

  安全性是人们选择出行交通工具的首要因素。这一点,对于在距离地面几百米以上运行的飞行汽车而言至关重要。

  通信高级工程师袁博对记者表示,为了提升飞行汽车的安全性,企业应从多个方面入手。首先,要注重产品的可靠性,确保飞行汽车在各种环境下的稳定运行。其次,要加强安全监管,建立完善的安全管理制度和应急预案,确保在出现意外情况时能够及时应对。他认为,虽然飞行汽车在空中行驶,但在起飞和降落时仍不可避免地与道路交通产生联系。这意味着,飞行汽车投入运营还需要加强其与地面交通的协同,以实现更加安全和高效的出行目的。

(责任编辑:戴贤军)
责任编辑:小雷
新闻看点
  • 汽车
  • |
  • 科技
  • |
  • 快讯
© 汽车点讯  联系我们:kf@gkjw.com.cn   冀ICP备88888888号